O risoto é um prato que ganhou popularidade na Itália e se espalhou pelo mundo todo como sendo uma das comidas mais pedidas nos restaurantes, mas que também não apresenta nenhum mistério para ser feito em casa. O nome significa “pequeno arroz” e foi servido pela primeira vez em 1574 por Valério di Fiandra, artista responsável pelos vitrais da Catedral de Milão, no casamento de sua filha.
Assim como vários outros pratos, o risoto sofre modificações em cada região que é feito e os ingredientes para o preparo podem ser os mais variados. Aqui no Brasil, o arroz mais usado nesse caso é o arbóreo, que deixa a textura cremosa, retém o sabor e cozinha em poucos minutos. Porém, o arroz Carnaroli e o Vialone Nano também são outras ótimas opções.
Para aqueles que gostam de sabores agridoces, segue a receita de um risoto de queijo parmesão com manga, servido em uma cestinha de queijo que acompanha e potencializa o sabor do prato.
Risoto de parmesão e manga na cestinha de queijo
Ingredientes para o risoto:
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100 gramas de arroz arbóreo
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20 gramas de manteiga
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10 gramas de açafrão
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30 gramas de cebola picada
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100 gramas de manga picada
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100 gramas de queijo parmesão
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30 ml de vinho branco
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1 tablete de caldo de legumes
Modo de preparo:
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Refogue a cebola na manteiga
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Acrescente o açafrão e o arroz
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Deixe dourar e acrescente o vinho branco
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Coloque o caldo de legumes diluído em água e não pare de mexer
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Finalize colocando o queijo e a manga.
Cestinha crocante de queijo:
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150 gramas de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
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Coloque em uma frigideira as 150 gramas de queijo ralado
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Espere derreter e ficar dourado
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Retire da frigideira, colocando em uma xícara para que fique em formato de cestinha.
Montagem:
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Coloque o risoto dentro da cestinha de queijo e decore com ervas finas.
Receita disponibilizada por: Cheff Rafael Zacchi - proprietário do restaurante Casa Blanca.