O alfajor, ao contrário do que muitos pensam, não tem sua origem no Uruguai ou Argentina. Seu nome provém do árabe “al-hasu”, que significa “recheio”, e é fruto da colonização muçulmana na Espanha ocorrida de 700 a 1500, chegando somente anos depois aos países da américa latina.
Cada país que recebeu o doce, foi adaptando o seu modo de preparo de acordo com os gostos e diferenças entre as regiões. Inicialmente, os alfajores eram apenas duas bolachas feitas de farinha de trigo ou amido de milho, recheadas com frutas ou amêndoas, tendo como cobertura o açúcar polvilhado.
Hoje, no Brasil e países vizinhos, o recheio mais famoso é o doce de leite com cobertura de chocolate preto ou branco. Além disso, outras variações do alfajor surgiram, dando origem aos doces conhecidos como bem casado e o pão de mel.
E para abrasileirar ainda mais esse doce, que tal aprender a fazer um alfajor com recheio de brigadeiro?
Alfajor de brigadeiro
Ingredientes para as bolachas:
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250 gramas de farinha de trigo
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2 ovos
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200 gramas de manteiga
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200 gramas de açúcar refinado
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250 gramas de amido de milho
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15 gramas de fermento químico
Ingredientes para o recheio:
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1 lata de leite condensado
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2 colheres de sopa de creme de leite
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1 colher de chá de margarina
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2 colheres de chocolate em pó
Ingrediente para a cobertura:
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750 gramas de chocolate fracionado para banhar os alfajores
Modo de fazer as bolachas:
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Bater os ovos, o açúcar e a manteiga até ficar fofo
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Juntar a farinha peneirada com o amido e o fermento
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Abrir a massa e cortar com um copo para que todas fiquem do mesmo tamanho
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Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, em forma untada com margarina por 12 minutos em média cada forma de bolachas
Modo de fazer o recheio:
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Leve ao fogo médio os ingredientes do recheio e mexa constantemente até que ao raspar o fundo na tranversal você consiga contar até 3
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Leve a geladeira por 2 horas
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Depois misture na massa um pouco mais de creme de leite para a massa ficar cremosa a ponto de rechear
Montagem:
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Depois de frias as bolachas, colocar a quantidade desejada de recheio com uma colher em uma bolacha e depois colocar a outra em cima.
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Derreta o chocolate em banho Maria e coloque os alfajores um a um, virando-os lentamente para que o chocolate cubra bem
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Coloque-os sobre um papel manteiga para que sequem
Receita disponibilizada por: Brigadeiro Gourmet da Eve