Cozinhando com frutas nativas

Valorizando os frutos da nossa região, trazemos uma receita de dar água na boca e perfeita para aquele almoço ou jantar especial

01/01/2018 Receitas Carolina Padilha Alves Bruna Bueno

Vivemos em um estado onde a biodiversidade impera, potencializando as atividades do agronegócio. Porém, apesar da grande quantidade de frutas nativas existentes, a procura pelas mesmas e seus derivados é pouca, devido a baixa oferta nos mercados.

Araçá, butiá, guabiroba, jabuticaba, pitanga e goiaba são alguns exemplos de espécies gaúchas que contém antioxidantes, vitaminas e outras propriedades importantíssimas para o organismo do ser humano. Com sabores fortes e únicos, essas frutas muitas vezes são deixadas de lado na cozinha, nas dietas e receitas preparadas diariamente.

Por esse motivo, apresentamos um prato que pode ser feito com qualquer uma das frutas nativas do nosso estado, pois o modo de preparo não difere de uma para a outra. A escolhida para protagonizar essa explosão de sabores, foi a guabiroba.

Lombo ao molho de guabiroba com batatas ao murro

 

Ingredientes do molho de guabiroba:

  • 03 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 03 colheres(sopa) de açúcar mascavo

  • 100 gramas de cebola em brunoise

  • ½ xícara(chá) de vinagre branco

  • 200 gramas de polpa de guabiroba

  • 300 gramas de creme de leite

Modo de fazer o molho:

  • Coloque em uma panela o azeite e refogue a cebola.

  • Acrescente o açúcar mascavo e o vinagre. Mexa bem até formar uma calda em ponto de caramelo. Cuidar para não passar o ponto.

  • Coloque a polpa de fruta nativa que escolher e deixe ferver sempre mexendo.

  • Em seguida, acrescente o creme de leite deixando o molho aveludado. Para quem preferir um pouco mais adocicado, pode acrescentar mais açúcar mascavo. Reservar.

Para o lombo:

  • 01 lombo suíno de mais ou menos 1 kg

  • Sal grosso

  • 04 cabecinhas de cravo da índia

  • 01 pitada de pimenta moída

Modo de fazer o lombo:

  • Selar o lombo em uma saltese e/ou frigideira até dourar ambos os lados.

  • Transferir para uma forma e levar ao forno pré aquecido a 220º por 16 minutos.

  • Retire do forno e coloque em uma travessa ou prato de sua preferência.

Ingredientes para a batata ao murro:

  • 300 gramas de batatas pequenas com casca

  • Sal grosso

  • 02 dentes de alho

  • Azeite de oliva

  • 02 ramos de alecrim fresco

Modo de fazer a batata:

  • Cozinhar as batatas na água até ficar al dente.

  • Retirar e dar um leve murro em cada uma delas.

  • Em uma panela teflon, coloque com cuidado as batatas e os demais ingredientes e leve ao fogo até elas ficarem levemente douradas.

Organização do Prato

  • Disponha o filé no centro do prato, cortado em pedaços, e largue as batatas ao redor.

  • O molho deve ser colocado sobre o lombo.

  • Pode decorar com galhos de alecrim.

Harmonização:

Vinho branco moscatel de sua preferência.

 

Receita disponibilizada por Roque Antonio Rosa - Professor do curso de Culinária do Senac Vacaria.

 

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