Com sabor e textura única, o alfajor é um doce difícil de resistir na hora da sobremesa ou para acompanhar aquele cafezinho da tarde
O alfajor, ao contrário do que muitos pensam, não tem sua origem no Uruguai ou Argentina. Seu nome provém do árabe “al-hasu”, que significa “recheio”, e é fruto da colonização muçulmana na Espanha ocorrida de 700 a 1500, chegando somente anos depois aos países da américa latina.
Cada país que recebeu o doce, foi adaptando o seu modo de preparo de acordo com os gostos e diferenças entre as regiões. Inicialmente, os alfajores eram apenas duas bolachas feitas de farinha de trigo ou amido de milho, recheadas com frutas ou amêndoas, tendo como cobertura o açúcar polvilhado.
Hoje, no Brasil e países vizinhos, o recheio mais famoso é o doce de leite com cobertura de chocolate preto ou branco. Além disso, outras variações do alfajor surgiram, dando origem aos doces conhecidos como bem casado e o pão de mel.
E para abrasileirar ainda mais esse doce, que tal aprender a fazer um alfajor com recheio de brigadeiro?
Alfajor de brigadeiro
Ingredientes para as bolachas:
250 gramas de farinha de trigo
2 ovos
200 gramas de manteiga
200 gramas de açúcar refinado
250 gramas de amido de milho
15 gramas de fermento químico
Ingredientes para o recheio:
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de creme de leite
1 colher de chá de margarina
2 colheres de chocolate em pó
Ingrediente para a cobertura:
750 gramas de chocolate fracionado para banhar os alfajores
Modo de fazer as bolachas:
Bater os ovos, o açúcar e a manteiga até ficar fofo
Juntar a farinha peneirada com o amido e o fermento
Abrir a massa e cortar com um copo para que todas fiquem do mesmo tamanho
Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, em forma untada com margarina por 12 minutos em média cada forma de bolachas
Modo de fazer o recheio:
Leve ao fogo médio os ingredientes do recheio e mexa constantemente até que ao raspar o fundo na tranversal você consiga contar até 3
Leve a geladeira por 2 horas
Depois misture na massa um pouco mais de creme de leite para a massa ficar cremosa a ponto de rechear
Montagem:
Depois de frias as bolachas, colocar a quantidade desejada de recheio com uma colher em uma bolacha e depois colocar a outra em cima.
Derreta o chocolate em banho Maria e coloque os alfajores um a um, virando-os lentamente para que o chocolate cubra bem
Coloque-os sobre um papel manteiga para que sequem
Receita disponibilizada por: Brigadeiro Gourmet da Eve