Alfajor Caseiro

Com sabor e textura única, o alfajor é um doce difícil de resistir na hora da sobremesa ou para acompanhar aquele cafezinho da tarde

01/11/2017 Receitas Carolina Padilha Alves Carolina Padilha Alves

O alfajor, ao contrário do que muitos pensam, não tem sua origem no Uruguai ou Argentina. Seu nome provém do árabe “al-hasu”, que significa “recheio”, e é fruto da colonização muçulmana na Espanha ocorrida de 700 a 1500, chegando somente anos depois aos países da américa latina.

Cada país que recebeu o doce, foi adaptando o seu modo de preparo de acordo com os gostos e diferenças entre as regiões. Inicialmente, os alfajores eram apenas duas bolachas feitas de farinha de trigo ou amido de milho, recheadas com frutas ou amêndoas, tendo como cobertura o açúcar polvilhado.

Hoje, no Brasil e países vizinhos, o recheio mais famoso é o doce de leite com cobertura de chocolate preto ou branco. Além disso, outras variações do alfajor surgiram, dando origem aos doces conhecidos como bem casado e o pão de mel.

E para abrasileirar ainda mais esse doce, que tal aprender a fazer um alfajor com recheio de brigadeiro?

Alfajor de brigadeiro

Ingredientes para as bolachas:

  • 250 gramas de farinha de trigo

  • 2 ovos

  • 200 gramas de manteiga

  • 200 gramas de açúcar refinado

  • 250 gramas de amido de milho

  • 15 gramas de fermento químico

Ingredientes para o recheio:

  • 1 lata de leite condensado

  • 2 colheres de sopa de creme de leite

  • 1 colher de chá de margarina

  • 2 colheres de chocolate em pó

Ingrediente para a cobertura:

  • 750 gramas de chocolate fracionado para banhar os alfajores

Modo de fazer as bolachas:

  • Bater os ovos, o açúcar e a manteiga até ficar fofo

  • Juntar a farinha peneirada com o amido e o fermento

  • Abrir a massa e cortar com um copo para que todas fiquem do mesmo tamanho  

  • Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, em forma untada com margarina por 12 minutos em média cada forma de bolachas

Modo de fazer o recheio:

  • Leve ao fogo médio os ingredientes do recheio e mexa constantemente até que ao raspar o fundo na tranversal você consiga contar até 3

  • Leve a geladeira por 2 horas

  • Depois misture na massa um pouco mais de creme de leite para a massa ficar cremosa a ponto de rechear

Montagem:

  • Depois de frias as bolachas, colocar a quantidade desejada de recheio com uma colher em uma bolacha e depois colocar a outra em cima.

  • Derreta o chocolate em banho Maria e coloque os alfajores um a um, virando-os lentamente para que o chocolate cubra bem

  • Coloque-os sobre um papel manteiga para que sequem

 

Receita disponibilizada por: Brigadeiro Gourmet da Eve

 

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